من عادات اهل مكة في رمضان
شهر رمضان في مكة له طابع خاص يختلف عن سائر بقاع الارض فتزدحم مكة في هذا الشهر المبارك ...وكانه بلد لاينام فتجد على مدار اليوم الحركة في الشوارع لاتهدا وان خفت في بعض الاوقات ..فمثلا تكون الشوارع مزدحمة قبل المغرب فتجد الزحام على الفوالين وبائعي السوبيا والشريك والكعك ..وتهدا الحركة عند اذان المغرب وكان هذا البلد لايوجد به احد وتعود الحركة الى الشوارع عند قرب اذان العشاء فتجد اغلب الناس تستعد لصلاة العشاء والتراويح اما في المسجد الحرام واما في المساجد ..فتسمع تداخل اصوات المساجد في صلاة التراويح تداخل قد تشتاق لسماعه ان جربت الصوم في غير مكة ....الله يعمرها
العادات السعودية رمضان
ومن العادات المحببة الى النفس في هذا الشهر الكريم تبادل العوائل فيما بينها للمأكولات التى يتم طبخها في المنزل وتسمى ( طعمة )
ومن مظاهر هذا الشهر الكريم في الشوارع كثرة بسط البليلة في الحارات والازقة والاسواق ومن مظاهر هذا الشهر ايضا ظهور ما يشبه المطعم المصغر على ارصفة الشوارع في اماكن معينه لتقديم اطباق الكبده الجملي او الضاني ..............ومن يقوم بالبيع في هذا البسط هم من ابناء مكة
شهـــر رمضان في المدينه المنــــوره
ويجتمع الناس قبل أذان المغرب لتناول طعام الإفطار وتقديمه لضيوف المدينة المنورة كما أننا نجد الكثير من أهل الخير وسكان المدينة يقومون بالإستعداد لتجهيز سفر الإفطار في المسجد النبوي الشريف ، ما إن يفرغ المصلون من صلاة العصر طوال شهر رمضان المبارك حتى تتحول أرضيات وساحات وأسقف المسجد النبوي الشريف إلى سُفر إفطار سريعة يتسابق لإعدادها سكان المدينة المنورة لأسرهم وللصائمين القادمين من كافة أنحاء العالم..
وعند بعض أهالي المدينة جرت عندهم العادة بتجهيز هذه السفر كل رمضان,
فقبل دخول شهر رمضان المبارك يقومون بوضع الميزانية المقررة لتجهيز السفرة طوال الشهر ، ثم يوزع المبلغ المقرر على أعضاء المجموعة المشاركة فيها بحيث تتساوى المبالغ، ثم يقومون بشراء الاحتياجات قبل رمضان, وعند دخول الشهر يشارك الجميع في دعوة الضيوف وتجهيز السفرة ورفعها من الموقع ..
"وللمعلومة " هذه العادة جرى التنافس فيها بين أهالي المدينة ،وتمسك بها الأبناء بعد الآباء حيث يتعهدها جيل بعد جيل ،حتى إن بعض السفر عمرها أكثر من ثلاثة وخمسون عاماً..
كما يقوم بعض المحسنين بتقديم وجبة سحور في العشر الأواخر من رمضان بعد صلاة التهجد خارج المسجد النبوي الشريف..
وأيضاً من ما يميز المدينة المنورة عن غيرها من المناطق في الأكلات الشعبية التي تشتهر بها:
ومن هذه الأكلات (المطبق ـ الكبدة ـ السوبيا ـ الزلابية ـ الفول والهريسة ـ المنتو واليغمش ـ والرز المندي ـ الرز البخاري والعربي ـ المقادم ـ الاقر ـ الكنافة ـ السمك والرز الصيادية ـ البليلة ـ التسالي ـ الترمس ـ المقلي ـ الكباب الميرو ـ الزلابية والسمبوسك ـ الكباب والأوصال ـ السيرية ـ الطرشي والمخلل ـ النعناع بجميع أنواعه ـ السحلب) وتشهد هذه المأكولات والمشروبات إقبالاً منقطع النظير من قبل زوار المدينة المنورة .
ومن أهم لاطباق
شوربة الحب
المقادير :
- 1/2 كيلو لحم بقر مقطع أوصال متوسطة .
-1/2 كيلو طماطم مفرومة .
- ثوم مطحون .
- بصلة كبيرة .
- ملعقتين صلصة .
- كاس حب .
-ماجي .
- ملح .
- بهارات صحيحة مجمعة ( هيل-قرفة -قرنفل-شيبة-كمون-ك( * )ة ناشفة-وفلفل اسود )
الطريقة :
1-افرمي البصل فرما ناعما واقليه بالزيت ثم أضيفي اللحم وقلبيه حتى يجف ماؤها .
2- اغسلي الحب وأضيفيه إلى اللحم .
3-حمصي البهارات في مقلاة وضعيها مع الشيبة في مصفاة خاصة بالبهارات ثم ضعي المصفاة على اللحم .
4-أضيفي الثوم المطحون واتركيه يغلي حتى تصبح الشوربة بيضاء .
5-في هذه الأثناء أضيفي الطماطم و الصلصة والماجي والملح وبين الحين والاخر قلبي الشوربة حتى تنضج اللحمة ثم قدميها
الجريش
المقادير:
3ك جريش – (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن )- بصلة مفرومة- 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة- 1فص مستكة- 3مكعب ماجي الخاص بالرز
تزيين الوجة:
نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف
الطريقة :
نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل
اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي
نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس
العادات السعودية رمضان
البف
المقادير:
3 كوب دقيق
بياله شاهي زيت
ملعقة نشاء
ملح
ماء للعجن حوالي كاس وربع
للحشوة :
لحم مفروم
بصل
ثوم
شبت وبقدونس
بهارات وملح
الطريقه :
تخلط مقادير العجينه وتعجن بالماء
ويجب ان تكون قاسيه شوي..َ!!
تقسم الى اربع او ثلاث كور وتلف وتترك لمدة ساعتين
الى ثلاث ساعات ...!!!
تعمل الحشوة يتشويح اللحم الى ان يشرب ماؤه
ثم يضاف شوي زيت والبصل والثوم والبهارات والملح
ويقلب الى ان ينشف ثم يضاف الشبت والبقدونس ..!!
ناخذ كورة وتفرد بشكل طولي ثم توزع الحشوة حسب الشكل
ثم نغطي الحشوة بطرف العجينه
نقوم بقص العجينه بالعجله على شكل مربعات
نرفع البف على الصينيه الى ان يحمى الزيت
نقلي حبات البف ونرش الزيت عليها من فوق علشان تنتفخ
توضع على ورق ماص للزيت وتقدم
العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 35 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان
القيمات ( لقمة القاضي أو العوامات )
المقادير :
كوب دقيق
ملعقه طعام نشاء الذره .
ملعقة طعام مسطحه خميره .
ملعقه صغير بكينج باودر .
ملعقه طعام سكر .
ذرة ملح .
كوب ماء فاتر
الطريقه :
تخلط المقادير الجافه ، ثم يضاف الماء ،اخفقيها جيدا بعد الخفق اتركيها تتخمر لمدة ساعة ،ثم نبدا بقليها.
ثم اسقيها شيره بارد ( والشيره لازم يكون قوامها مثل العسل تطلع احلى وتحتفظ بهشاشتها )
العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 34 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان
[color=#008000]
شوربة الشوفان
المقادير
حبة بصله صغيره حبه وحده ثوم ( مقطع صغير )
صلصة طماطم
مكعب ماجي + عود قرفه + حبتين ليمود
ملح
الطريقة
نضع البصل والثوم في القدر مع الزيت ويحمس البصل والثوم بالزيت حتى يصفر ,,
ثم نضع عليه ملعقه كبيره صلصه
وطماطه وحده مطحونه
نضع عليها قليل من البهارات المطحونه المشكله
مكعب ماجي + عود قرفه + حبتين ليمود اسود حسب الرغبه
وتقلب كل المقادير مع بعض
ثم يضاف الماء المغلي + شوي ملح
ونكون ناقعين كاس شوفان (( كويكر)) بماء دافي في الخلاط
....ملاحظة ,, مدة النقع خمس دقايق قبل ما نخلطه
بعد ما نخلط الشوفان نضعه في القدر ونحركه لحد ما يغلي ,,
وبعدين نقصر عليه ونخليه يطبخ لمدة ثلث ساعه
المنتو
المقادير
كيلو لحم مفروم / نصف كيلو بصل مفروم ناعم
ملعقة صغيره فلفل اسود / ملح حسب الرغبة
4 كاسات دقيق ابيض / كاسه و ربع ماء / بيضه واحده
الطريقة
ضعي الدقيق في إناء ضعي عليه البيضة والمح ويعجن بالماء إلى أن تصبح عجينة متماسكة غطيها واتركيها لمدة 45 دقيقة
ضعي اللحمة في إناء وضعي عليها البصل والفلفل الأسود والملح وتقلبيه
احضري القدر المخصص لعمل المنتو وادهنيه بالزيت كل طبقاته
افردي العجينة دائرية بالمكينة أو النشابة وخذي مقدار ملعقة طعام من الحشوة وتضفر الواحدة تلو الأخرى وضعيها في القدر في الطبقة الثانية وإذا امتلأت أملاي الطبقات الاخرى حسب الكمية المطلوبة
ضعي ماء مغلي في القدر في الطبقة الأولى وضعي عليه خل وملح ورشي قليل من الماء البارد على الطبقة العليا من المنتو وغطي القدر وارفعيه على النار لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج المنتو ويقدم ساخن
ملاحظة
قدر المنتو يباع لدى محلات أدوات الطبخ وهو عبارة عن قدر مكون من ثلاث أو أربع طبقات توضع فوق بعض والطبقات العليا تكون على شكل مصفاة أما الطبقة الأساسية هي التي يوضع بها الماء.
العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 38 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان
اليـــغمـــش
المقـــادير
1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + مايعادل 100جرام تقريبا شـحم ليّة مفروم + 3حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..
2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..
3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..
الطريقة
1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة في قدر ويضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..
4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل ..
6- يُرص اليغمش في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثنيات العجين إلى الأسـفل ..
7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تُقـــدم
العادات السعودية رمضان
مكرونة بالخضار
المقادير
شرائح بصل ، بصل أخضر ، بطاطس
جزر ، كوسة ..قطع صدور دجاج مسلوقة
ثوم ، بقدونس ، ملفوف كمية كبيرة .. مكعبين ماجي ، بهارات
علبة قشطة ، نصف كوب صلصة صويا
الطريقة
يحمس البصل في صاج كبير وعميق في قليل من الزيت
نضع الخضار ما عدا الملفوف ونقلب جيداً حتى تذبل قليلاً
نضع مكعبين الماجي والبهارات ثم الملفوف وتقلب جيداً
نضع قطع الدجاج المسلوق مع الماجي ونقلب جيداً
نضع المعكرونة المسلوقة فوق الخضار ونقلب جيداً
نضع الصوص وذلك بخلط ( علبة القشطة + الصويا صوص )
ويصبح لونها مثل الكراميل.
ونقلبها جيداً مع المعكرونة والخضار
العادات السعودية رمضان
كريم كراميل
المقادير
للكريمه :
- 4 اكواب ماء, 12 ملعقة حليب نيدو
أو 4 اكواب حليب فريش
- كوب سكر
- 7 بيضات وسط او 6 كبيره
- فانيليا
للكراميل :
- كوب سكر
الطريقه
نقوم بعمل الكراميل
نضع كوب السكر في القدر ونذوبه الى ان يصبح كراميل
ونضعه في القوالب ثم ندخلها الثلاجه الى ان تجمد
نقوم بعمل الكريمه
نذوب كوب السكر في الحليب جيدا
ثم نضيف البيض والفانيليا ونخلط جيدا بالخلاط الكهربائي او المضرب اليدوي
نصفي الخليط جيدا بالمصفاه
نخرج القوالب من الثلاجه ونضع فيها الخليط المصفى هذه الكميه تكفي لعمل قالبين مثل القالب الموجود في الصوره
ونضعها في صينيه بها ماء ساخن "حمام مائي"
وندخلها الفرن على درجة حراره 180
لمدة ساعه الا ربع او الى ان تنضج "ادخلي عود شوي للتأكد من نضوجها" مثل الكيك نضعها بعد ذالك في الثلاجه الى ان تبرد تماما
وعند التقديم نقلبها في طبق التقديم وتقطع