البدر100
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البدر100

البدر100 برامج كمبيوتر , اسلاميات , صور نادرة , أشهار منتديات , كل جديد معنا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/uuuoou10.gif أخرالمواضيعhttps://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/uuuoou10.gif <div style="background-color: none transparent;"><a href="http://www.rsspump.com/?web_widget/rss_ticker/news_widget" title="News Widget">News Widget</a></div>                     
http://www.ahlalanbar.net/images/icons/8.gif عدد أعضاء المنتدى https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gif 651 http://www.ahlalanbar.net/images/icons/8.gif اهلا وسهلا بك https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gif زائر  http://www.ahlalanbar.net/images/icons/8.gif اخر عضو مسجل https://i.servimg.com/u/f21/14/21/83/26/menu10.gif goga1963  http://www.ahlalanbar.net/images/icons/8.gif
 
 

 تذكرنــي؟
الصفحة الرئيسية غرفه الشات التسجيل البوم الصور   فقدت كلمة المرور؟ اتصل بنا  فوتوشوب اون لين  دخول
 
 

 

 ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أنوثة

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Oou_uo10
أنوثة


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 46
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue40 / 99940 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

رقـم العضـوية : 446
تاريخ التسجـيل : 20/07/2011
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالأحد أغسطس 07, 2011 11:21 pm

.
. . بمناسبة شهر رمضان



شهر رمضان المبارك له اجوائه الخاصة التى يتميز بها

و التى من خلالها يحتفل كل بلد بعاداته الخاصة.



اليوم نود ان تشاركونا بتعليقاتكم و أن تخبرونا ما هي الأجواء الرمضانية
التى يتميز بها بلدك ؟ هل هناك أكلة معينة ؟ هل هناك تقاليد معينة
مثل فانوس رمضان , المسحر؟


كل سنة وانتو طيبين ينعاد عليكم بالخير والبركات.

'[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]'


.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة البستان

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ouuoou12
زهرة البستان


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 829
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue790 / 999790 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

رقـم العضـوية : 5
تاريخ التسجـيل : 02/06/2009
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10 ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  15

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 08, 2011 11:32 am

...مهما تحدثت عن جمال رمضان في مصــــــــــر فلن أوفيه حقه .
بالنسبه لي أرى أن مصــــــــر أروع بلد يحي ليالي.[size=25] رمضان
[/size]. بروحانيه وجمال وتكون مصر مثل العروس في لليلة زفافها فرحاً بقدوم شهر الخير والبركه .
.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
.على الرغم من تعدّد الأنماط
الاجتماعية في مصر – تبعاً لتنوع مظاهر الحياة من الشمال إلى الجنوب - ،
إلا أن الجميع قد أطبق على إبداء البهجة والسرور بدخول هذا الشهر الكريم ،
فما إن تبدأ وسائل الإعلام ببيان دخول الشهر وثبوت رؤية الهلال ، .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


.حتى
يتحوّل الشارع المصري إلى ما يشبه خلايا النحل ، فتزدحم الأسواق ، وتزدان
الشوارع ، وتنشط حركة التجارة بشكل ملحوظ ، حيث يتنافسون على توفير اللوازم
الرمضانية المختلفة ، وينطلق الأطفال في الشوارع والطرقات ، حاملين معهم
فوانيس[/size]
. رمضان.. التقليدية وهم ينشدون قائلين : " رمضان.....حلّو يا حلّو " ، عدا عبارات
التهنئة التي تنطلق من ألسنة الناس لتعبّر عن مشاعر الفرحة التي عمّت
الجميع .
ولعلّ من أبرز الأمور التي تُلفت النظر هناك ، زيادة معدّل الزيارات بين
الأهل والأقارب ، والأصدقاء والأحباب ، كل هذا في جوٍّ أخوي ومشاعر
إنسانيّة فيّاضة ، فرمضان فرصة للتقارب الأسري من جهة وتعميق الروابط
الاجتماعية من جهة أخرى .
وحتى نقوم باستعراض يوميّات الصائم في مصر ، فلا بد لنا أن نبدأ جولتنا منذ
الصباح الباكر ، ننزل فيها إلى الشارع المصري ، لنلحظ المحال التجارية وقد
اعتلى فيها صوت القرآن الكريم يُتلى على ألسنة مشاهير القرّاء المصريين ،
ويأتي في مقدّمهم : الشيخ عبدالباسط عبدالصمد و الشيخ محمد صديق المنشاوي و
الشيخ محمود خليل الحصري و الشيخ مصطفى إسماعيل ، وبهذا يظهر مدى ارتباط
أبناء مصر بالقرآن الكريم لاسيما في هذا الشهر الفضيل .
ومما نلاحظه في هذا الوقت انخفاض معدّل الحركة الصباحية بحيث تكون أقل مما
هي في المساء ، وتظل كذلك طيلة الصباح وحتى صلاة العصر ، وهذه هي البداية
الحقيقية لليوم هناك ، حيث يبدأ تدفّق الناس إلى الأسواق والمحال التجارية
لشراء لوازم الإفطار من تمور وألبان وغيرهما .

.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].

.، ولعل أوّل ما يقفز إلى الذهن
هنا شراء الفول ، وهذا الطبق الرمضاني لا تكاد تخلو منه مائدة رمضانية ، إذ
إنها أكلة محبّبة لجميع الناس هناك ، على اختلاف طبقاتهم الاجتماعية ،
ويمكنك تلمس ذلك بملاحظة انتشار باعة الفول في كل مكان.
ويقودنا الحديث عن الفول إلى الحديث عن المائدة الرمضانية ، حيث يبدأ الناس
بالإفطار بالتمر والرطب ، مع شرب اللبن وقمر الدين ومشروب " الخشاف " ،
وقد يحلو للبعض أن يشرب العصيرات الطازجة كالبرتقال أو المانجو أوالشمام ،
وبعد العودة من الصلاة ، يبدأ الناس بتناول الملوخيه والشوربة والخضار
المشكلة ، والمكرونه بالبشاميل ، وتزدان المائدة بالسلطة الخضراء أو سلطة
الزبادي بالخيار ، ومحشي ورق عنب ، والطبق الرئيسي الدجاج المشوي أو بعض
المشويات كالكباب والكفتة .
وبعد الانتهاء من الإفطار لابد من التحلية ببعض الحلويات ، ومن أشهرها :
الكنافة والقطايف والبقلاوة ، والمهلّبية وأم علي ، وهذا بطبيعة الحال
يتنوّع من مائدة إلى أخرى بحسب ذوق كل أسرة .
وبعد الانتهاء من الإفطار يقوم الجميع بتناول الشاي ، والشاي المصري كما هو
معروف أثقل مما هو في الخليج ، ويفضلونه في صعيد مصر أن يكون ثقيلا جدا ،
وبعد أن ينتهوا من ذلك يبدأ الناس بالاستعداد للصلاة والتوجّه إلى المساجد .
ينطلق الناس لأداء صلاة التراويح في مختلف المساجد حيث تمتلئ على آخرها
بالمصلين من مختلف المراحل العمريّة ، وللنساء نصيبٌ في هذا الميدان ، فلقد
خصّصت كثير من المساجد قسماً للنساء يؤدين فيه هذه المشاعر التعبّدية ،
وتُصلّى التراويح صلاة متوسّطة الطول حيث يقرأ الإمام فيها جزءاً أو أقل
منه بقليل ، لكن ذلك ليس على عمومه ، فهناك العديد من المساجد التي يُصلّي
فيها المصلّون ثلاثة أجزاء ، بل وُجد هناك من يُصلّي بعشرة أجزاء حيث يبدأ
بالصلاة بعد العشاء وينتهي في ساعة متأخّرة في الليل .
وعلى أية حال ، فإن المساجد في مصر تمتلئ بالمصلّين ، وتُقام فيها دروسٌ
وعظية ومحاضرات إرشاديّة طوال هذا الشهر ، ويقوم العلماء والدعاة بالتنقل
بين المحافظات كي يعظوا الناس ويجيبوا عن أسئلتهم وإشكالاتهم .واعتاد الناس
في مصر على السهر بعد التراويح حتى أوقات متأخرة من الليل ، يقضونها في
الميادين والبيوت والمقاهي ، يتسامرون ويتبادلون الأحاديث ، ويحلو للبعض
التنزّه عند النيل أو ركوب " الفلوكة " ، أو السمر عند الشواطئ ..

.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومن العادات التي تميّز هذا البلد ، ما يُعرف بالمسحّراتي ، وهو شخص يقوم
بالمرور على الأحياء والبيوت كي يوقظهم وقت السحور بندائه الشهير : " اصح
يا نايم...وحّد الدايم....السعي للصوم..خير من النوم...سحور يا عباد الله
"، وقد ظهرت عادة المسحّراتي – أو المسحر كما في بعض الدول – في القرن
الثالث الهجري ، ومن ثمّ انتشرت في كثير من البلاد العربيّة ، وكان
المسحّراتي يقوم بالضرب على طبلة معلّقة عليه بحبل ويدقّ أبواب البيوت
بعصاه منادياً لهم بأسمائهم ، إلا أن هذه العادة قد بدأت بالانحسار نتيجة
توافر أدوات الإيقاظ الحديثة من منبّه وغيرها ، فلم تعد تتواجد إلا في
القرى والأحياء الشعبية .
هذا، وللعشر الأواخر من.

. رمضان ..طعمٌ آخر يعرفه المتعبّدون ، حيث تغدو هذه الأيام الفاضلة ميداناً يتسابق
فيه المؤمنون بالعبادة والذكر ، ويتنافسون في قراءة القرآن والتهجّد ، ومن
أهمّ ما يميّز هذه الأيام ، إقبال الناس على سنّة الاعتكاف في المساجد ،
رغبةً في التفرّغ للطاعة ، واقتداءً بالنبي صلى الله عليه وسلّم ، ويصل هذا
التسا.

.على الرغم من تعدّد الأنماط
الاجتماعية في مصر – تبعاً لتنوع مظاهر الحياة من الشمال إلى الجنوب - ،
إلا أن الجميع قد أطبق على إبداء البهجة والسرور بدخول هذا الشهر الكريم ،
فما إن تبدأ وسائل الإعلام ببيان دخول الشهر وثبوت رؤية الهلال ، .



.حتى
يتحوّل الشارع المصري إلى ما يشبه خلايا النحل ، فتزدحم الأسواق ، وتزدان
الشوارع ، وتنشط حركة التجارة بشكل ملحوظ ، حيث يتنافسون على توفير اللوازم
الرمضانية المختلفة ، وينطلق الأطفال في الشوارع والطرقات ، حاملين معهم
فوانيس[/size]
. رمضان.. التقليدية وهم ينشدون قائلين : " رمضان.....حلّو يا حلّو " ، عدا عبارات
التهنئة التي تنطلق من ألسنة الناس لتعبّر عن مشاعر الفرحة التي عمّت
الجميع .
ولعلّ من أبرز الأمور التي تُلفت النظر هناك ، زيادة معدّل الزيارات بين
الأهل والأقارب ، والأصدقاء والأحباب ، كل هذا في جوٍّ أخوي ومشاعر
إنسانيّة فيّاضة ، فرمضان فرصة للتقارب الأسري من جهة وتعميق الروابط
الاجتماعية من جهة أخرى .
وحتى نقوم باستعراض يوميّات الصائم في مصر ، فلا بد لنا أن نبدأ جولتنا منذ
الصباح الباكر ، ننزل فيها إلى الشارع المصري ، لنلحظ المحال التجارية وقد
اعتلى فيها صوت القرآن الكريم يُتلى على ألسنة مشاهير القرّاء المصريين ،
ويأتي في مقدّمهم : الشيخ عبدالباسط عبدالصمد و الشيخ محمد صديق المنشاوي و
الشيخ محمود خليل الحصري و الشيخ مصطفى إسماعيل ، وبهذا يظهر مدى ارتباط
أبناء مصر بالقرآن الكريم لاسيما في هذا الشهر الفضيل .
ومما نلاحظه في هذا الوقت انخفاض معدّل الحركة الصباحية بحيث تكون أقل مما
هي في المساء ، وتظل كذلك طيلة الصباح وحتى صلاة العصر ، وهذه هي البداية
الحقيقية لليوم هناك ، حيث يبدأ تدفّق الناس إلى الأسواق والمحال التجارية
لشراء لوازم الإفطار من تمور وألبان وغيرهما ، ولعل أوّل ما يقفز إلى الذهن
هنا شراء الفول ، وهذا الطبق الرمضاني لا تكاد تخلو منه مائدة رمضانية ،
إذ إنها أكلة محبّبة لجميع الناس هناك ، على اختلاف طبقاتهم الاجتماعية ،
ويمكنك تلمس ذلك بملاحظة انتشار باعة الفول في كل مكان.
ويقودنا الحديث عن الفول إلى الحديث عن المائدة الرمضانية ، حيث يبدأ الناس
بالإفطار بالتمر والرطب ، مع شرب اللبن وقمر الدين ومشروب " الخشاف " ،
وقد يحلو للبعض أن يشرب العصيرات الطازجة كالبرتقال أو المانجو أوالشمام ،
وبعد العودة من الصلاة ، يبدأ الناس بتناول الملوخيه والشوربة والخضار
المشكلة ، والمكرونه بالبشاميل ، وتزدان المائدة بالسلطة الخضراء أو سلطة
الزبادي بالخيار ، ومحشي ورق عنب ، والطبق الرئيسي الدجاج المشوي أو بعض
المشويات كالكباب والكفتة .
وبعد الانتهاء من الإفطار لابد من التحلية ببعض الحلويات ، ومن أشهرها :
الكنافة والقطايف والبقلاوة ، والمهلّبية وأم علي ، وهذا بطبيعة الحال
يتنوّع من مائدة إلى أخرى بحسب ذوق كل أسرة .
وبعد الانتهاء من الإفطار يقوم الجميع بتناول الشاي ، والشاي المصري كما هو
معروف أثقل مما هو في الخليج ، ويفضلونه في صعيد مصر أن يكون ثقيلا جدا ،
وبعد أن ينتهوا من ذلك يبدأ الناس بالاستعداد للصلاة والتوجّه إلى المساجد .
ينطلق الناس لأداء صلاة التراويح في مختلف المساجد حيث تمتلئ على آخرها
بالمصلين من مختلف المراحل العمريّة ، وللنساء نصيبٌ في هذا الميدان ، فلقد
خصّصت كثير من المساجد قسماً للنساء يؤدين فيه هذه المشاعر التعبّدية ،
وتُصلّى التراويح صلاة متوسّطة الطول حيث يقرأ الإمام فيها جزءاً أو أقل
منه بقليل ، لكن ذلك ليس على عمومه ، فهناك العديد من المساجد التي يُصلّي
فيها المصلّون ثلاثة أجزاء ، بل وُجد هناك من يُصلّي بعشرة أجزاء حيث يبدأ
بالصلاة بعد العشاء وينتهي في ساعة متأخّرة في الليل .
وعلى أية حال ، فإن المساجد في مصر تمتلئ بالمصلّين ، وتُقام فيها دروسٌ
وعظية ومحاضرات إرشاديّة طوال هذا الشهر ، ويقوم العلماء والدعاة بالتنقل
بين المحافظات كي يعظوا الناس ويجيبوا عن أسئلتهم وإشكالاتهم .واعتاد الناس
في مصر على السهر بعد التراويح حتى أوقات متأخرة من الليل ، يقضونها في
الميادين والبيوت والمقاهي ، يتسامرون ويتبادلون الأحاديث ، ويحلو للبعض
التنزّه عند النيل أو ركوب " الفلوكة " ، أو السمر عند الشواطئ .
ومن العادات التي تميّز هذا البلد ، ما يُعرف بالمسحّراتي ، وهو شخص يقوم
بالمرور على الأحياء والبيوت كي يوقظهم وقت السحور بندائه الشهير : " اصح
يا نايم...وحّد الدايم....السعي للصوم..خير من النوم...سحور يا عباد الله
"، وقد ظهرت عادة المسحّراتي – أو المسحر كما في بعض الدول – في القرن
الثالث الهجري ، ومن ثمّ انتشرت في كثير من البلاد العربيّة ، وكان
المسحّراتي يقوم بالضرب على طبلة معلّقة عليه بحبل ويدقّ أبواب البيوت
بعصاه منادياً لهم بأسمائهم ، إلا أن هذه العادة قد بدأت بالانحسار نتيجة
توافر أدوات الإيقاظ الحديثة من منبّه وغيرها ، فلم تعد تتواجد إلا في
القرى والأحياء الشعبية .
هذا، وللعشر الأواخر من[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[/size]
. رمضان ..طعمٌ آخر يعرفه المتعبّدون ، حيث تغدو هذه الأيام الفاضلة ميداناً يتسابق
فيه المؤمنون بالعبادة والذكر ، ويتنافسون في قراءة القرآن والتهجّد ، ومن
أهمّ ما يميّز هذه الأيام ، إقبال الناس على سنّة الاعتكاف في المساجد ،
رغبةً في التفرّغ للطاعة ، واقتداءً بالنبي صلى الله عليه وسلّم ، ويصل هذا
التسابق ذروته في ليلة السابع والعشرين من[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[/size]
. رمضان ..التي يلتمس الناس فيها ليلة القدر ، فلا عجب إذاً أن تمتلئ المساجد فيها
بالآلاف ، يقفون بين يدي الله ويدعونه بخشوع وانكسار ، تتسابق دموعهم على
خدودهم في لحظات إيمانيّة عطرة ..

.بق ذروته في ليلة السابع والعشرين من رمضان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
التي يلتمس الناس فيها ليلة القدر ، فلا عجب إذاً أن تمتلئ المساجد فيها
بالآلاف ، يقفون بين يدي الله ويدعونه بخشوع وانكسار ، تتسابق دموعهم على
خدودهم في لحظات إيمانيّة عطرة .
.
[/size]
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العـنـــود

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Uoou11
العـنـــود


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 375
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue335 / 999335 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

رقـم العضـوية : 11
تاريخ التسجـيل : 16/07/2009
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10 ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  081229103429Rp1i


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 08, 2011 11:36 am



من عادات اهل مكة في رمضان

شهر رمضان في مكة له طابع خاص يختلف عن سائر بقاع الارض فتزدحم مكة في هذا الشهر المبارك ...وكانه بلد لاينام فتجد على مدار اليوم الحركة في الشوارع لاتهدا وان خفت في بعض الاوقات ..فمثلا تكون الشوارع مزدحمة قبل المغرب فتجد الزحام على الفوالين وبائعي السوبيا والشريك والكعك ..وتهدا الحركة عند اذان المغرب وكان هذا البلد لايوجد به احد وتعود الحركة الى الشوارع عند قرب اذان العشاء فتجد اغلب الناس تستعد لصلاة العشاء والتراويح اما في المسجد الحرام واما في المساجد ..فتسمع تداخل اصوات المساجد في صلاة التراويح تداخل قد تشتاق لسماعه ان جربت الصوم في غير مكة ....الله يعمرها
العادات السعودية رمضان



ومن العادات المحببة الى النفس في هذا الشهر الكريم تبادل العوائل فيما بينها للمأكولات التى يتم طبخها في المنزل وتسمى ( طعمة )

ومن مظاهر هذا الشهر الكريم في الشوارع كثرة بسط البليلة في الحارات والازقة والاسواق ومن مظاهر هذا الشهر ايضا ظهور ما يشبه المطعم المصغر على ارصفة الشوارع في اماكن معينه لتقديم اطباق الكبده الجملي او الضاني ..............ومن يقوم بالبيع في هذا البسط هم من ابناء مكة

شهـــر رمضان في المدينه المنــــوره

ويجتمع الناس قبل أذان المغرب لتناول طعام الإفطار وتقديمه لضيوف المدينة المنورة كما أننا نجد الكثير من أهل الخير وسكان المدينة يقومون بالإستعداد لتجهيز سفر الإفطار في المسجد النبوي الشريف ، ما إن يفرغ المصلون من صلاة العصر طوال شهر رمضان المبارك حتى تتحول أرضيات وساحات وأسقف المسجد النبوي الشريف إلى سُفر إفطار سريعة يتسابق لإعدادها سكان المدينة المنورة لأسرهم وللصائمين القادمين من كافة أنحاء العالم..

وعند بعض أهالي المدينة جرت عندهم العادة بتجهيز هذه السفر كل رمضان,
فقبل دخول شهر رمضان المبارك يقومون بوضع الميزانية المقررة لتجهيز السفرة طوال الشهر ، ثم يوزع المبلغ المقرر على أعضاء المجموعة المشاركة فيها بحيث تتساوى المبالغ، ثم يقومون بشراء الاحتياجات قبل رمضان, وعند دخول الشهر يشارك الجميع في دعوة الضيوف وتجهيز السفرة ورفعها من الموقع ..

"وللمعلومة " هذه العادة جرى التنافس فيها بين أهالي المدينة ،وتمسك بها الأبناء بعد الآباء حيث يتعهدها جيل بعد جيل ،حتى إن بعض السفر عمرها أكثر من ثلاثة وخمسون عاماً..

كما يقوم بعض المحسنين بتقديم وجبة سحور في العشر الأواخر من رمضان بعد صلاة التهجد خارج المسجد النبوي الشريف..


وأيضاً من ما يميز المدينة المنورة عن غيرها من المناطق في الأكلات الشعبية التي تشتهر بها:
ومن هذه الأكلات (المطبق ـ الكبدة ـ السوبيا ـ الزلابية ـ الفول والهريسة ـ المنتو واليغمش ـ والرز المندي ـ الرز البخاري والعربي ـ المقادم ـ الاقر ـ الكنافة ـ السمك والرز الصيادية ـ البليلة ـ التسالي ـ الترمس ـ المقلي ـ الكباب الميرو ـ الزلابية والسمبوسك ـ الكباب والأوصال ـ السيرية ـ الطرشي والمخلل ـ النعناع بجميع أنواعه ـ السحلب) وتشهد هذه المأكولات والمشروبات إقبالاً منقطع النظير من قبل زوار المدينة المنورة .

ومن أهم لاطباق

شوربة الحب

المقادير :

- 1/2 كيلو لحم بقر مقطع أوصال متوسطة .
-1/2 كيلو طماطم مفرومة .
- ثوم مطحون .
- بصلة كبيرة .
- ملعقتين صلصة .
- كاس حب .
-ماجي .
- ملح .
- بهارات صحيحة مجمعة ( هيل-قرفة -قرنفل-شيبة-كمون-ك( * )ة ناشفة-وفلفل اسود )

الطريقة :

1-افرمي البصل فرما ناعما واقليه بالزيت ثم أضيفي اللحم وقلبيه حتى يجف ماؤها .
2- اغسلي الحب وأضيفيه إلى اللحم .
3-حمصي البهارات في مقلاة وضعيها مع الشيبة في مصفاة خاصة بالبهارات ثم ضعي المصفاة على اللحم .
4-أضيفي الثوم المطحون واتركيه يغلي حتى تصبح الشوربة بيضاء .
5-في هذه الأثناء أضيفي الطماطم و الصلصة والماجي والملح وبين الحين والاخر قلبي الشوربة حتى تنضج اللحمة ثم قدميها


الجريش

المقادير:

3ك جريش – (لكل كوب جريش نضع 2ك مرق +1ك حليب+1ك لبن )- بصلة مفرومة- 2صدر دجاج مقطع لقطع صغيرة- 1فص مستكة- 3مكعب ماجي الخاص بالرز

تزيين الوجة:

نفس طريقة الكشنة الخاصة بالهريس ولكن بدل الصلصة نضع لون اصفر وقليل من الليمون الاسود الناشف

الطريقة :

نضع قليل من الزيت في القدر ونضع فوقه البصل ويقلب حتى يذبل فقط ثم يضاف له الدجاج وفص المستكة ويقلب ثم يضاف له الجريش (يجب نقع الجريش على الاقل 3ساعات) ويقلب نضع مكعبات الماجي وخليط المرق والحليب واللبن ويقلب ثم يترك على النار لمدة 3ساعات واذا احتاج لماء اضيفي مرقة افضل
اذا لاحظتي انه استوى وبقي فيه سائب قليل اضربي بالملعقة او بالمضرب الكهربائي اذا اردتي
نعمل الكشنة بالطريقة المعروفة كما ذكرتها سابقا في وصفة الهريس ويقدم بنفس طريقة الهريس

العادات السعودية رمضان


البف

المقادير:

3 كوب دقيق
بياله شاهي زيت
ملعقة نشاء
ملح
ماء للعجن حوالي كاس وربع

للحشوة :

لحم مفروم
بصل
ثوم
شبت وبقدونس
بهارات وملح
الطريقه :
تخلط مقادير العجينه وتعجن بالماء
ويجب ان تكون قاسيه شوي..َ!!
تقسم الى اربع او ثلاث كور وتلف وتترك لمدة ساعتين
الى ثلاث ساعات ...!!!
تعمل الحشوة يتشويح اللحم الى ان يشرب ماؤه
ثم يضاف شوي زيت والبصل والثوم والبهارات والملح
ويقلب الى ان ينشف ثم يضاف الشبت والبقدونس ..!!
ناخذ كورة وتفرد بشكل طولي ثم توزع الحشوة حسب الشكل
ثم نغطي الحشوة بطرف العجينه
نقوم بقص العجينه بالعجله على شكل مربعات
نرفع البف على الصينيه الى ان يحمى الزيت
نقلي حبات البف ونرش الزيت عليها من فوق علشان تنتفخ
توضع على ورق ماص للزيت وتقدم

العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 35 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان


القيمات ( لقمة القاضي أو العوامات )

المقادير :

كوب دقيق
ملعقه طعام نشاء الذره .
ملعقة طعام مسطحه خميره .
ملعقه صغير بكينج باودر .
ملعقه طعام سكر .
ذرة ملح .
كوب ماء فاتر

الطريقه :

تخلط المقادير الجافه ، ثم يضاف الماء ،اخفقيها جيدا بعد الخفق اتركيها تتخمر لمدة ساعة ،ثم نبدا بقليها.
ثم اسقيها شيره بارد ( والشيره لازم يكون قوامها مثل العسل تطلع احلى وتحتفظ بهشاشتها )

العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 34 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان


[color=#008000]

شوربة الشوفان

المقادير

حبة بصله صغيره حبه وحده ثوم ( مقطع صغير )
صلصة طماطم
مكعب ماجي + عود قرفه + حبتين ليمود
ملح

الطريقة

نضع البصل والثوم في القدر مع الزيت ويحمس البصل والثوم بالزيت حتى يصفر ,,

ثم نضع عليه ملعقه كبيره صلصه

وطماطه وحده مطحونه

نضع عليها قليل من البهارات المطحونه المشكله

مكعب ماجي + عود قرفه + حبتين ليمود اسود حسب الرغبه

وتقلب كل المقادير مع بعض

ثم يضاف الماء المغلي + شوي ملح

ونكون ناقعين كاس شوفان (( كويكر)) بماء دافي في الخلاط

....ملاحظة ,, مدة النقع خمس دقايق قبل ما نخلطه

بعد ما نخلط الشوفان نضعه في القدر ونحركه لحد ما يغلي ,,

وبعدين نقصر عليه ونخليه يطبخ لمدة ثلث ساعه


المنتو

المقادير

كيلو لحم مفروم / نصف كيلو بصل مفروم ناعم

ملعقة صغيره فلفل اسود / ملح حسب الرغبة

4 كاسات دقيق ابيض / كاسه و ربع ماء / بيضه واحده

الطريقة

ضعي الدقيق في إناء ضعي عليه البيضة والمح ويعجن بالماء إلى أن تصبح عجينة متماسكة غطيها واتركيها لمدة 45 دقيقة

ضعي اللحمة في إناء وضعي عليها البصل والفلفل الأسود والملح وتقلبيه

احضري القدر المخصص لعمل المنتو وادهنيه بالزيت كل طبقاته

افردي العجينة دائرية بالمكينة أو النشابة وخذي مقدار ملعقة طعام من الحشوة وتضفر الواحدة تلو الأخرى وضعيها في القدر في الطبقة الثانية وإذا امتلأت أملاي الطبقات الاخرى حسب الكمية المطلوبة

ضعي ماء مغلي في القدر في الطبقة الأولى وضعي عليه خل وملح ورشي قليل من الماء البارد على الطبقة العليا من المنتو وغطي القدر وارفعيه على النار لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج المنتو ويقدم ساخن

ملاحظة

قدر المنتو يباع لدى محلات أدوات الطبخ وهو عبارة عن قدر مكون من ثلاث أو أربع طبقات توضع فوق بعض والطبقات العليا تكون على شكل مصفاة أما الطبقة الأساسية هي التي يوضع بها الماء.


العادات السعودية رمضانتم تصغير هذه الصورة. اضغط هنا لمشاهدة الحجم الكامل. أبعاد الصورة الاصلي هو 640*480 و بحجم 38 كيلوبايت.العادات السعودية رمضان


اليـــغمـــش

المقـــادير

1) الحـشـوة : ( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + مايعادل 100جرام تقريبا شـحم ليّة مفروم + 3حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) ..

2) 4كاسـات دقيق أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي ..

3) نصف ملعقة صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر ..

الطريقة

1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا .. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..

2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة في قدر ويضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع ..

4- تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة ..

5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل ..

6- يُرص اليغمش في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثنيات العجين إلى الأسـفل ..

7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..

وبعد النضــج تُقـــدم


العادات السعودية رمضان


مكرونة بالخضار

المقادير

شرائح بصل ، بصل أخضر ، بطاطس
جزر ، كوسة ..قطع صدور دجاج مسلوقة
ثوم ، بقدونس ، ملفوف كمية كبيرة .. مكعبين ماجي ، بهارات
علبة قشطة ، نصف كوب صلصة صويا

الطريقة

يحمس البصل في صاج كبير وعميق في قليل من الزيت

نضع الخضار ما عدا الملفوف ونقلب جيداً حتى تذبل قليلاً

نضع مكعبين الماجي والبهارات ثم الملفوف وتقلب جيداً

نضع قطع الدجاج المسلوق مع الماجي ونقلب جيداً

نضع المعكرونة المسلوقة فوق الخضار ونقلب جيداً

نضع الصوص وذلك بخلط ( علبة القشطة + الصويا صوص )
ويصبح لونها مثل الكراميل.
ونقلبها جيداً مع المعكرونة والخضار


العادات السعودية رمضان


كريم كراميل

المقادير

للكريمه :

- 4 اكواب ماء, 12 ملعقة حليب نيدو
أو 4 اكواب حليب فريش
- كوب سكر
- 7 بيضات وسط او 6 كبيره
- فانيليا

للكراميل :

- كوب سكر

الطريقه

نقوم بعمل الكراميل

نضع كوب السكر في القدر ونذوبه الى ان يصبح كراميل
ونضعه في القوالب ثم ندخلها الثلاجه الى ان تجمد

نقوم بعمل الكريمه

نذوب كوب السكر في الحليب جيدا
ثم نضيف البيض والفانيليا ونخلط جيدا بالخلاط الكهربائي او المضرب اليدوي
نصفي الخليط جيدا بالمصفاه

نخرج القوالب من الثلاجه ونضع فيها الخليط المصفى هذه الكميه تكفي لعمل قالبين مثل القالب الموجود في الصوره
ونضعها في صينيه بها ماء ساخن "حمام مائي"
وندخلها الفرن على درجة حراره 180
لمدة ساعه الا ربع او الى ان تنضج "ادخلي عود شوي للتأكد من نضوجها" مثل الكيك نضعها بعد ذالك في الثلاجه الى ان تبرد تماما

وعند التقديم نقلبها في طبق التقديم وتقطع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملك

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Oou_uu10
ملك


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 149
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue119 / 999119 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

رقـم العضـوية : 44
تاريخ التسجـيل : 19/05/2010
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10 ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  081229103827xEtO




ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 08, 2011 3:00 pm




شهر رمضان الكريم له مكانة متميزة في تونس، فالشعب التونسي من أكثر الشعوب
الإسلامية احتفاء بهذا الشهر المعظم. وهو من الأشهر التي تحسب في الاعتبار
الشعبي من المواسم المقدّسة، لا بالمعنى التقليدي لكلمة موسم، لكن بالمعنى
العميق الذي يعني الاحتفال به، والاحتفاء بشعائره، والاستعداد المبكر لذلك.


لهذا ترى العائلات التونسية تستعد لشهر رمضان منذ فترة طويلة قبل حلوله، من
الناحيتين الدينية والمادية، فالأب يبدأ في تدبر أمر الميزانية مسبقا، لأن
رمضان بالنسبة إليه هو شهر عظيم يقتضي منه الانقطاع للصلاة والعبادة أكثر
من أشهر الأخرى، ولا بد لذلك أن يكون هذا التفرّغ غير مشوب بالضغوط
المادية، فلا شيء خلال شهر الصيام يحول دون زيادة تعميق المسلم التونسي
لإيمانه وممارسة شعائر القربى من الله عز وجل.


لهذا فإن المساجد التي ازداد انتشارها خلال السنوات القليلة الماضية، في كل
المدن والقرى والأرياف تعرف كل يوم وكل ليلة حركية غير عادية خلال رمضان.
عند انتهاء الدوام الرسمي للعمل الإداري اليومي يحث مئات الآلاف من
المواطنين الخطى إلى المساجد والجوامع لا فقط لأداء صلوات العصر، بل كذلك
للمشاركة في حلقات الذكر والدروس الدينية التي تتواصل يوميا في كل بيوت
الله قبل وبعد صلاة العصر وصلاة المغرب. وهي حلقات لا يشارك فيها الرجال
فقط بل كذلك الأطفال والشبان حول أيمة ورجال دين، يقدمون دروسا حول مواضيع
دينية وحياتية شرعية شتى، تجري حوارات في صيغ تساؤلات وإجابات شرعية وفقهية
حول مسائل دينية تتصل بحياة المسلم وممارسة دينه الحنيف وعلاقته بخالقه،
ما يزيد من تعميق القيم والمبادئ الدينية في عقله وروحه ويثبت الإيمان
بالله وبرسالة الرسول صلى الله عليه وسلم.


على أن هذه الحلقات والدروس عادة ما تتواصل حتى صلاة المغرب التي تقترن
ببروز ظاهرة المد التضامني بين الناس في تونس، ذلك أن رواد حلقات الذكر
والدروس يواصلون البقاء في المساجد للذكر والتعبد وتلاوة القرآن حتى أداء
المغرب، فلا يعودون إلى منازلهم إلا بعد الصلاة. لهذا ترى الكثيرين ممن
يسكنون في محيط الجوامع والمساجد، وحتى الأباعد منهم، يقبلون على بيوت الله
قبيل الصلاة، ليقدموا للمصلين ما تيسر من الطعام للإفطار به قبيل الصلاة
وبعدها مباشرة.


وعادة ما يوفرون لهم الحليب والتمر، على أن التعبّد يتواصل ايضا بعد صلاة
العشاء لمباشرة صلاة التراويح التي تشهد إقبالا كبيرا جدا طوال شهر الصيام
إذ تمتلئ المساجد بالمصلين كل ليلة، لأن هذه الصلاة أصبحت من العلامات
المميزة لشهر رمضان في تونس. فرغم أنها نافلة من النوافل وسنة إلا أن ما
تجده من الإقبال والحرص عليها يكاد يجعلها تبلغ درجة الصلوات المفروضة… حتى
أن الأطفال ورغم ظروف الدراسة وفترات الامتحانات فتراهم شديدو الحرص على
الصلوات في رمضان، وعلى صلاة التراويح.






الاستعداد لشهررمضان المبارك

يبدأ المواطن الاستعداد لشهر رمضان المبارك قبل قدومه بأيام عديدة، حيث
تنشط الأسواق ويغدو الليل كالنهار كله حركة وحياة في أجواء من المشاعر
الدينية العميقة. ويتميز شهر رمضان المبـارك بمظاهر كثيرة ومتنوعة،
والاحتفال به له خصوصية






خصوصيات رمضان

ويتميز الشهر المبارك بعادات أسرية، منها إقامة مواكب الخطبة بالنسبة
للفتيات وتقديم الهدايا ليلة 27 رمضان، وتسمى "الموسم" للّواتي تمت خطبتهن.
ويقع اختيار هذه الهدايا حسب إمكانيات العائلة كما تحتفل بعض العائلات في
ليلة القدر بختان أطفالها بتنظيم سهرات دينية تحييها فرق السلامية إلى حدود
موعد السحور الذي كان يعلن عنه ومازال في بعض الأحياء الشعبية "بوطبيلة "
أي "المسحراتي".

وتنظم العائلات الميسرة سهرات "سلامية" احتفالا بالشهر المعظم. و"السلامية"
مجموعة من المغنيين ينشدون على ضربات الدف أدوارا تمجد الرسول الكريم (صلى
الله عليه وسلم) والأولياء الصالحين أو بعضا من أشعار الصوفيين. وهذه
الاحتفالات تقتصر على الرجال حتى يومنا هذا غير أن النساء تشارك من بعيد
بالزغرودة عند أجمل المقاطع.

وفي هذا الشهر المبارك تتلألأ الأحياء الشعبية في المدينة، إذ تضاء واجهات المقاهي وقاعات الحفلات وأكاليل المصابيح المتعددة




أطباق على مائدة رمضان




ولمائدة الإفطار التونسية نكهة خاصة لدى العائلات التي تصر على الحفاظ على
تقاليدها وعاداتها، ومن العادات الحميدة التي تواكب هذا الشهر الكريم من
ليلة دخوله التي يطلق عليها في تونس "ليلة القرش" ما يعده التونسيون في تلك
الليلة من حلويات. ففي تونس يهيأ عادة إما طبق "الرفيسة" المكون من الرز
المطبوخ بالتمر والزبيب أو "المدموجة" وهي ورقة من العجين المقلي مفتتة
ومحشوة بالتمر والسكر. وفي الشمال الغربي لتونس تحضر "العصيدة" بالدقيق
والعسل والسمن أما في الساحل فتصنع الفطائر بالزبيب في حين أن أهل الجنوب
يطبخون "البركوكش" وهو دقيق غليظ الحبات يطبخ بأنواع من الخضر.

وانطلاقا من اليوم الأول لهذا الشهر الكريم تأخذ مائدة الإفطار صبغة خاصة
وتعد في هذه الأيام أطباقا من أشهى المأكولات التونسية أبرزها طبق البريك
الذي يتصدر المائدة في كل البيوت وبصفة يومية وهو عبارة عن نوع من الفطائر
تصنع من أوراق الجلاش، وتتشابه مع السمبوسة ولكنها فطائر كبيرة الحجم تحشى
بالدجاج أو اللحم في مختلف المناطق غير الساحلية مع إضافة البصل والبقدونس
المفروم والبطاطا وتقلى بالزيت.
وبعد تناول البريك يأتي دور الحساء وخاصة "حساء الفريك" باللحم أو الدجاج
ثم تأتي الأطباق الأساسية الأخرى من الخضراوات واللحوم المختلفة والتي تطبخ
عادة في تونس بزيت الزيتون. ومن الأطباق الأخرى الشعبية التي توجد على
مائدة الإفطار

التونسية "الطواجن" بأنواعها المختلفة والطاجين طبق شعبي مميز وتختلف
صناعته من منطقة لأخرى، وهو عبارة عن كيك مالح يصنع من الجبن الرومي أو
الموزاريلا مع البيض والبهارات وبعض الخضراوات ونوع من اللحوم، وتمتزج كل
هذه الأنواع وتخبز في الفرن .
أما السلطة على المائدة التونسية فلها أنواع كثيرة ويتم تقسيمها إلى سلطة
مشوية وسلطة نيئة. والسلطة المشوية هي القاسم المشترك في كل البيوت
التونسية وتتكون من الفلفل والطماطم (البندورة) وفرمهم مع البصل والثوم
والبهارات والنعناع الجاف وتزين بالبيض المسلوق.





ومن العادات البارزة خلال شهر رمضان اعتناء أصحاب المخابز بتنويع أصناف
وأشكال الخبز المحلى بحبات البسباس وحبة البركة. كما تغير اكثر المحلات من
بضاعتها لتعرض مواد غذائية خاصة بهذا الشهر مثل الملسوقة وهي ورقة من
العجين تستعمل لتحضير البريك والحلويات.

ويكثر في ليالي رمضان تبادل الزيارات بين الأقارب والأحباب تكون مناسبة
لإقامة السهرات وإعداد الأصناف المتنوعة من الحلويات المميزة لهذا الشهر كل
حسب عاداته وإمكاناته. ويحلو في مثل هذه السهرات تقديم أكواب الشاي
بالصنوبر والشاي الأخضر المنعنع والقهوة المطحونة خصيصا للشهر الكريم.


وتختص الأحياء العريقة بباب المنارة وباب الجديد في شهر رمضان أساسا ببيع
نوع من الحلويات التقليدية التي تعرف بها تونس ومنها "الزلابية" و"المخارق"
وهي من مشتقات القمح والعسل والجلجلان على شكل قطع مستديرة ومشبكة أو
مستطيلة مع الاستدارة. وهي في الأصل من منطقة الشمال الغربي لتونس وما يزال
سر صناعتها محفوظا لدى سكان المنطقة الذين يختصون بها. ويعد "المقروض"
القيرواني و"البوظة" و"المهلبية" من أشهر الحلويات التقليدية إلى جانب
انتشار صنع القطائف التي استقدم التونسيون سر صناعتها من الشام وتركيا.





السلطةالتونسية


المقادير

-حبتان من الفليفلة الحمراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
-حبتان من الفليفلة الخضراء، مزالة بذورهما ومفرومة فرماً ناعماً
-حبتان من الخيار، مفرومتان فرماً ناعماً
-عود من البصل الأخضر، مفروم فرماً ناعماً
-حبتان متوسطتان من الطماطم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً
-رشة ملح (حسب الرغبة)
-رشة من البهار الأبيض المطحون
-نصف كوب من عصير الليمون الحامض
-ربع كوب من زيت الزيتون


طريقةالتحضير

- اخلطي جميع المقادير جيداً وقدمي السلطة مباشرة مع الأطباق المختارة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دليلة

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Oou_oo10
دليلة


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 16
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue40 / 99940 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

تاريخ التسجـيل : 08/08/2011
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 08, 2011 3:43 pm

..مشكورة أختى أنوثة على الفكرة الرائعة

وهلا حنقل لكم اجواء رمضان فى الجزائر



احنا بنحضر للشهر الكريم قبل حلوله بشهور من خلال ما تعرفه تقريبا كل المنازل الجزائرية من

إعادة طلاء المنازل أو تطهير كل صغيرة وكبيرة فيها علاوة على اقتناء كل ما يستلزمه المطبخ من أواني جديدة

وأفرشة وأغطية لاستقبال هذا الشهر


يتنافس المسلمون في الجزائر على تأدية الشعائر الدينية وهذا بالإكثار من الصلوات وتلاوة القرآن أثناء الليل

وأطراف النهار, ناهيك عن إعمار المصلين المساجد في أوقات الصلاة و صلاة التراويح و قيام الليل وحتى خارج


ويعد شهر رمضان حسب أغلبية العائلات الجزائرية المسلمة الشهر الوحيد الذي يلتف حول مائدة إفطاره كل أفراد

العائلة الصائمين في وقت واحد وفي جو عائلي حميمي لتناول مختلف أنواع المأكولات التي يشتهر بها المطبخ

الجزائري .

عادات وتقاليد:

ومن جهة أخرى، يحظى الأطفال الصائمون لأول مرة باهتمام ورعاية كبيرتين من طرف ذويهم تشجيعا لهم على

الصبر والتحمل والمواظبة على هذه الشعيرة الدينية وتهيئتهم لصيام رمضان كامل مستقبلا .
ويتم خلال اليوم الأول من صيام الأطفال الذي يكون حسب ما جرت به العادة ليلة النصف من رمضان أو ليلة 27 منه

إعداد مشروب خاص يتم تحضيره بالماء والسكر والليمون مع وضعه في إناء (مشرب) بداخله خاتم من ذهب أو

فضة من أجل ترسيخ وتسهيل الصيام على الأبناء مستقبلا ,علما أن كل هذه التحضيرات تجري وسط جو

احتفالي ,بحضور الوالدين والجد والجدة وأفراد آخرين من الأسرة والأقارب, وهذا تمسكا بعادات وتقاليد أجدادهم

والسير على درب السل



مائدة الافطار

تتفنن ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع المأكولات التي تتزين بها المائدة ساعة الإفطار .كما يمكن ملاحظة

ظاهرة إيجابية تميز العائلة الجزائرية وتعبر عن أواصر التكافل والترابط الاجتماعيين وهي تبادل النساء مختلف

أنواع المأكولات بغرض تجديد محتويات موائد الإفطار يوميا. ولا يقتصر مطبخ العائلة الجزائرية على الأطباق التي

تميز المنطقة التي تنتمي إليها العائلة بل تشمل أيضا كل أصناف وأنواع الأكلات التي تميز مائدة رمضان في

مختلف أرجاء القطر الجزائري

ف ’الشربة’ كما تسمى في الوسط و’الجاري’ الشرق الجزائري أو ’الحريرة’ المشهورة في غرب الوطن تعتبر من

الأطباق الضرورية التي لايمكن أن تخلو منها أي مائدة في هذا الشهر و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات البيوت

وبمجرد الانتهاء من الإفطار، تدب الحركة عبر طرقات وأزقة المدينة إذ يتوجه البعض إلى بيوت الله لأداء صلاة

التراويح ويقبل آخرون على المقاهي وزيارة الأقارب والأصدقاء للسمر وتبادل أطراف الحديث في جو لا تخلو منه

الفكاهة والمرح والتلذذ بارتشاف القهوة أو الشاي حتى انقضاء السهرة في انتظار ملاقاة أشخاص آخرين فيالسهرات المقبلة


إلى هنا نأتي إلى ختام جولتنا التي قادتنا إلى أجواء رمضان في الجزائر ... أعاده الله علينا جميعًا بالخير واليمن والبركات..
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أنوثة

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Oou_uo10
أنوثة


ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Untitl17
<b><i>الجنـس</i></b> الجنـس : انثى
عـدد المساهمات : 46
نشاطِ العضو :
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Left_bar_bleue40 / 99940 / 999ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Right_bar_bleue

رقـم العضـوية : 446
تاريخ التسجـيل : 20/07/2011
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Ououou10

ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟    ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟  I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 08, 2011 4:35 pm

كل الشكر لأحبائى وكل من شارك معنا لنعرف عادات بلاده فى رمضان

رمضان في لبنان



يتميز شهر رمضان المبارك في لبنان بعادات وتقاليد دينيه واجتماعيه وثقافيه تكاد تكون موحده بين مختلف المناطق اللبنانيه، الا ان بعضها اختص بمنطقه دون اخري وفقاً للتوزيع الديموغرافي بين الطوائف الاسلاميه، وتحديدا في الشمال والجنوب والبقاع مرورا ببيروت والضاحيه الجنوبيه لها.

ويعود بعض هذه العادات والتقاليد الي مئات السنين ومعظمها مرتبط بحقبات تارخيه مرت على لبنان، او حملها الى لبنان بعض الجماعات التي قدمت من بلدان المغرب العربي واقامت فيه.

وتختص مدينه طرابلس علي سبيل المثال بتقليد خاص في استقبال شهر رمضان حيث تقوم فرق من الصوفيه قبل حلول الشهر المبارك بعدة ايام بجولات في شوارع المدينه ويردد المشاركون فيها الاناشيد والمدائح النبويه و الاشعار في استقبال شهر الله، لتحضير الناس وتهيئتهم للصوم.

ومن عادات اهالي مدينه طرابلس ايضا في شهر رمضان "زياره الاثر النبوي" في جامع المنصوري الكبير وهو عباره عن شعره واحده من لحيه الرسول (ص)، حيث يتزاحم المؤ‌منون الطرابلسيون لتقبيل هذا الاثر الشريف والتبرك منه، ويقال ان السلطان العثماني عبد الحميد الثاني اهدي هذا الاثر الى مدينه طرابلس مكافاه لاهلها على اطلاق اسمه على احد جوامعها والذي يعرف اليوم باسم "الجامع الحميدي"، وقد اتفق علماء المدينه علي وضع "الاثر الشريف" في الجامع المنصوري الكبير كونه اكبر جوامع المدينه.

ومن بين هذه التقاليد الرمضانيه ايضا ما يعرف اليوم ب "سيبانه رمضان" وهي عاده بيروتية قديمه لا تزال مستمره الي يومنا هذا وتتمثل بالقيام بنزهه علي شاطي‌ء مدينه بيروت تخصص لتناول الاطايب والمآكل في اليوم الاخير من شهر شعبان المعظم قبل انقطاع الصائمين عن الطعام في شهر رمضان.

وجرت ‌العاده قديما على ان تتوجه العائلات البيروتيه قبل غروب التاسع والعشرين من شعبان المعظم الى شاطي‌ء بيروت تحمل معها انواعا مختلفه من الطعام والشراب وتقيم سهرات طويله تترقب خلالها قدوم الشهر المبارك.

ويقول بعض المؤ‌رخين ان تقليد "سيبانه رمضان" هو في الاصل عمليه استهلال للشهر المبارك ، كانت تسمي "استبانه" بمعني التبيان لحقيقه حلول شهر الصوم الا ان اهالي بيروت حرفوا الكلمه مع مرور الزمن الى "سيبانه" تسهيلا للفظها.

ومع مرور الزمن اصبحت الاستبانه "سيبانه" وصارت "السيبانيه" عاده للتنزه وتناول الاطعمه والاشربه ، حتي بات الكثير من البيروتيين يعتقدون ان هذه‌العاده هي ل "وداع" الطعام قبل حلول شهر الصيام، باستثناء القليل ممن يدركون ان "السيبانيه" هي تقليد لاستهلال شهر رمضان.

اما مدينة صيدا فتختص بما يعرف ب "فوانيس رمضان" وهي مصابيح مختلفه الالوان والاحجام تستخدم في تزيين الشوارع ومداخل المساجد في شهر رمضان المبارك كتقليد سنوي يحافظ عليه الصيداويون ويعملون به حتي الان.

ويقال ان الفانوس استخدم في صدرالاسلام في بلاد المغرب العربي للاناره ليلا اثناء الذهاب الى المساجد، خلال فترات السحور، لاحياء ليالي شهر رمضان المبارك ، ومن ثم تحول الي تقيلد للزينه في استقبال الشهر الكريم.

وفي الجنوب اللبناني لا يزال المسحراتي حتي اليوم وفي العديد من القري يجوب منازل الموء‌منين يقرع ابوابهم بعصاه ينادي عليهم وقت السحور للقيام والتهيوء للصوم عن الطعام والشراب، رغم وجود ساعات التوقيت والمنبهات ووسائل الاتصال ومكبرات الصوت التي تصدح بها ماذن المساجد، بالادعيه وقراء‌ه القرآن والاذان .



وهناك المسحراتي الذي عرفته مدن لبنان الكبري وقد غاب عنها خلال السنوات الاخيرة وقد كان يجوب الشوارع في اوقات السحور وهو يقرع على طبلة صغيرة بقضيب من الخيزران مرددا اشعارا واناشيد دينية ومدائح نبوية وينادي على الصائمين ان يقوموا للسحور ومرددا عبارات "يا نائم وحد الدائم"، و "قوموا لسحوركم جاء رمضان ليزوركم".

ومن العادات والتقاليد ايضا ما هو عام لا يزال يشمل مختلف المناطق اللبنانية
ومنها تزيين الشوارع والساحات العامة والطرق المؤدية الى المساجد بالزينة الورقية الملونة والانارة الكهربائية اللافتة التي تتدلي عادة من اعالي الماذن الى اسفلها، ترحيبا بالشهر الكريم.

ومن التقاليد العامة في لبنان "مدفع رمضان"، وهو تقليد عرفة لبنان منذ العهد الفاطمي وقد ابتدعه القيمون على البلاد لتنبيه الناس الى اوقاع الامساك والافطار.

ويتولي الجيش اللبناني حاليا مهمة القيام بهذا التقليد داخل المدن الرئيسية لا سيما في بيروت والضاحيه الجنوبيه ومدن طرابلس وبعلبك وصيدا وصور ويقضي هذا التقليد باطلاق ثلاث قذائف من النوع الخلبي من عند ثبوت شهر رمضان، لاشعار الناس بثبوت الشهر شرعيا ومثلها عند ثبوت شهر شوال لاشعارهم بحلول عيد الفطر السعيد، واطلاق قذيفه واحده من النوع نفسه قبيل حلول الفجر اشارة الى الامساك عن المفطرات، وقذيفه واحده عند الغروب اشارة الى حلول وقت الافطار.

وتزدهر في هذا الشهر الكريم تجاره المآكل وخاصه الالبان والاجبان والخضار والفاكهه والتمور والمكسرات (اللوز والجوز والفستق) والمشروبات الخاصه بشهر رمضان مثل الجلاب والتمر الهندي وعرق السوس والخرنوب وقمر الدين (المشمش المصفي).



ولشهر رمضان اطعمه خاصه في لبنان مثل التبوله والفتوش وهي اكلات شعبية لبنانية مصنوعة من الخضار المتنوعة (الخس والبقدونس والنعناع والبندوره والفجل والبصل وغيرها)، اضافة الي الحلويات الخاصه مثل : "الكلاج" ، "القطايف" ، المشبك"، و "الشعيبيات".






ويحيي اللبنانيون ليالي شهر رمضان بطرق مختلفة ومتفاوتة بين منطقه واخري الا ان معظمها يكون في المساجد والزوايا والتكايا حيث تقام مجالس الدعاء وتلاوة القرآن الكريم.

وفي الضاحيه الجنوبيه لبيروت تقام "الامسيات الرمضانيه" التي ينظمها حزب الله بالتعاون مع المستشارية الثقافية الايرانية ويستقدم خلالها قراء القرآن من الجمهورية الاسلامية الايرانية وبعض البلدان العربية والاسلامية الاخرى لاحياء هذه الامسيات في المساجد والمصليات بتلاوة آيات وسور من القرآن الكريم في محافل عامة يدعى اليها الناس ويتخللها مباريات في حفظ القرآن وتلاوته.

وعرفت بيروت وبعض المدن اللبنانيه الاخري في السنوات الاخيره عاده سيئه تمثلت في ما يسمي ب "الخيام الرمضانيه" التي يرتادها بعض الناس لتناول طعام الفطور، والسهر، وشرب النرجيله على انغام الغني والطرب في اجواء بعيده كل البعد عن اجواء الشهر الكريم، تستمر حتي الفجر.

الا ان هذه الخيام لم تتمكن من النيل من المؤ‌منين الذي واجهوا هذه العاده وتصدوا لها عبر اقامه الامسيات الرمضانيه وتعميم "موائد الرحمن" المفتوحه امام الفقراء والمحتاجين.

وهناك ايضا حفلات الافطار التي تقيمها الجمعيات والموؤ‌سسات الدينيه والخيريه ويدعي اليها رجال الاعمال والشخصيات السياسيه والاجتماعيه وتخصص عاده لجمع التبرعات للايتام والاعمال الانسانيه والخيريه ودعم بعض الموء‌سسات الاسلاميه الرعائيه

وكل عام وأنتم بألف خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ما هي أجواء رمضان التى يشتهر بها بلدك؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كل عام وانتم بخير رمضان كريم ( صور تهنئه بشهر رمضان الكريم )
» مصـــر التى فى خاطرى
» ثمانية من اللغات التى لاتكذب
» اذكر الله ....واعرف مالفائدة التى ربحتها
» العثور على السيارة الطائشة التى دهست 25 متظاهراً

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
البدر100 :: المنتدى العام :: كافيتريا المنتدى-
انتقل الى: