زهرة البستان
الجنـس : عـدد المساهمات : 829 نشاطِ العضو : رقـم العضـوية : 5 تاريخ التسجـيل : 02/06/2009
| موضوع: ملوخية بالأرانب المصرية الثلاثاء أبريل 06, 2010 2:33 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقاديرنص كيلو ملوخية ورقأرنب مقطع 6 قطع [size=16]- نص ملعقة صغيره مستكة - 3 ملاعق كبيره سمن - 8 فصوص ثوم حجم كبير - حبة فلفل أخضر (ويفضل فلفل حار) - بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع - 5 حبات حبهان ( هيل ) - 2 ملعقة صغيره كسبرة ناشفة مطحونة - ملح وفلفل وحبهان مطحونطريقة التحضير
يقطع الارنب الى 6 قطع ويغسل بالماء العادي ويدعك بالملح والدقيق ويترك مدة 30 دقيقه او اكثر ثم يغسل جيدا . توضع ملعقة كبيرة من السمن في حلة السلق لتسخن الى درجة حراره عاليه ثم يضاف اليها المستكة ووحبات الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة يضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع فيه الملح والحبهان المطحون والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج. (عليك اضافة الماء بعد ذوبان المستكة راسا لأنها تعطي طعما مرا بدون ماء) يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخيةتحضير الملوخية :تغسل الملوخية جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء منها ، ثم نفردها على مكان نظيف مثلاعلى طاولة بالمطبخ أو على قطعة قماش ونتركها لتجف من الماء . عندما تجف الملوخية نفرمها بالمخرطة وهي أفضل الطرق نستمر في الفرم الى أن تصبح ناعمة ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها نحضر الثوم والكسبرة الناشفة وقليل جدا من الملح قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونتركهم لحين الإستعمال .يوضع مقدارمن مرق الارنب على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومة وتحرك حتى تبدأ في الغليان فيظهر عليها رغوه نقشطها بالمغرفة عدة مرات ، اذا كانت الملوخية جامدة اكثر من اللازم يمكن تخفيفها بزيادة المرق الساخن . نترك الملوخية تغلي حتى تنضج فترفع من على النار نملحها حسب الرغبة. التقلية :توضع ملعقتا سمن في مقلاه ونضع عليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتحريك مستمرحتى يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية ، نغطي الحلة بسرعه لمدة دقيقة ثم نرفع الغطاء ونحرك الملوخية وتكون جاهزه للاكل .تحمير الارنب :نضع ملعقتان من السمن او الزيت في مقلاة وعندما تسخن نضع معها حبة حبهان (هيل ) وقليل جدا من المستكة ( ضرس ) ، بعد أن يصفى الأرنب من المرق نضعه في المقلاه حتى يحمر جيدا في السمن أو الزيت ولا نتركه يحمركثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله .بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود | |
|
AHMED
الجنـس : عـدد المساهمات : 210 نشاطِ العضو : رقـم العضـوية : 2 تاريخ التسجـيل : 20/05/2009
| موضوع: رد: ملوخية بالأرانب المصرية الأربعاء أبريل 14, 2010 8:12 pm | |
| | |
|