....
..المطبخ
التونسي برمضان اشهى الاكلات التونسيه الرمضانيه طريقة عمل طبخات رمضانيه
تونسيه المطبخ التونسي برمضان اشهى الاكلات التونسيه الرمضانيه طريقة عمل
طبخات رمضانيه تونسيه..
..
..اكلات رمضانيه تونسيه .. المطبخ التونسي في رمضان.
...هذه بعض الاطباق والوصفات والاكلات التونسيه حيث تحرص العوائل في تونس خلال شهر رمضان على عملها
الك( * )ي ....التونسي بلحم العلوش
يختلف الك( * )ي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي
يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او
الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والك( * )ي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او
بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو العيبسي الحلو او البرزقان وهو ك( * )ي
مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الك( * )ي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الك( * )ي من اعلى ( وهوما نسميه العيباس)
750 غ ك( * )ي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للعيباس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون
الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي
الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الك( * )ي ....وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الك( * )ي في الطابق العلوي للعيباس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده
للعيباس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة
بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل ....وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج العيبسي والخضرة صغي الك( * )ي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة
او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا
الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي العيبي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
مرقة السفنارية(الجزر)بلحم البقري(العجل)
500 غ لحم بقري اي عجل
500 غ جزر
500 غ بصل
10 صل زيت
نصف راس ثوم
4 ورقات رند اي ورق الغار
عود قرنفل
50 غ زبيب
ملح
يغسل اللحم جيدا ويقطع في شكل مكعبات متوسطة وتوضع في المصفاة حتى تجف من
مائها بعدها يفرم الثوم ويقلى بالبصل المقشر والمفروم فرما ناعما في الزيت
والملح الى ان يصفر لونهما ثم يضاف لهم اللحم واوراق الرند وعود القرنفل
وتواصل تقليته لمدة عشرة دقائق
بعدها يقشر الجزر ويتم الاحتفاظ بجزرتين مقطعتين في شكل دوائراما باقي
الجزر فانه يجرش ويضاف مع الجزر المقطع دوائر الى الى مرق اللحم مع كاس ماء
ويترك يطبخ على نار هادئة وقبل النضج بقليل نضيف له الزبيب
دويدا مفورة بالدجاج
400 غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)
قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية
رشتا بلحم مفروم
المقادير:
500 غرام رشتا وهي معجنات التالياتيلي
300 غرام لحم مفروم ـ
100 غرام جبن مرحي ـ
ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة كبيرة طماطم ـ
فنجان زيت ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود ـ
ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ
ملعقة صغيرة كركم ـ 3
فصوص ثوم ـ
نصف بصلة.
يحمي الزيت ويقطع البصل ....ويضاف
إليه اللحم ويقلى مدة 5 دقائق حتى يصبح لون اللحم ورديا ثم تضيف الطماطم
ويفوح بالملح والتوابل وتترك على النار مدة نصف ساعة وفي الأثناء تضع بقدر
اخر لتر ماء مع قليل من الملح وقطرة زيت وبعد الغليان تصب الرشتة وتطهى مدة
20 دقيقة ثم تصفى من الماء وتخلط مع الصلصة مع اللحم المفروم والجبن وتقدم
ساخنة.
المرقة الحلوة
500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح
الطريقه:
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم ....قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها
الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات
تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء
طاجين ملسوقة
صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح
والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي
الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف
الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه
بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة
مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها
بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من
الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه
قطعا متساوية
..
..